Рулька по-чешски

Самые вкусные рецепты здесь

Рулька по-чешски

Приготовим сегодня рульку по-чешски. За аутентичность не поручусь, потому что не следую строго какому-то рецепту, все больше по рассказам да описаниям очевидцев и свидетелей… Но основная идея такого способа приготовления рульки по-чешски, вернее, две идеи – предварительное отваривание с большим количеством кореньев, а затем запекание в медовой глазури.

Результат просто потрясающий! Только корочка получилась чуть мягковатой (люблю, когда запекается до хруста) – нет в моей духовке режима гриля.

А гарнир (тушеная квашеная капуста с черносливом и яблоками) в данном рецепте просто неотделим от самих рулек  Готовить и подавать строго вместе!

Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (голяшка, колено) — у меня было 2 шт от передних ног общим весом 2,5 кг
  • Коренья разные (имбирь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие!) — общий вес около 1 кг (я нашел только двух видов — имбирь и сельдерей)
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Специи для бульона (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком, соль) — по вкусу
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоки — 3 шт небольших
  • Топленое масло — для обжарки овощей
  • Вода для бульона — 2 литра
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Чеснок — половина головки (7-8 зубчиков)
  • Мёд — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Тмин — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Значит, по часовой стрелке от 12 часов: нам понадобятся — квашеная капуста (я взял готовую на рынке), яблоки, чернослив (без косточки), мёд, соевый соус, лук репчатый, тмин, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, укроп (я взял только стебли), имбирь, сельдерей, чеснок, морковь, сметана и, конечно же, свиные голяшки (они же рульки). Также на фото упустил положить еще топлёное масло.

Рульки подготавливаем (моем, опаливаем волоски, срезаем печати) и укладываем в подходящую по размеру кастрюлю. Туда же нарезаем крупной соломкой коренья – у меня сельдерей и имбирь. Туда же отправляем пару очищенных луковиц целиком, морковь крупными кусками, укроп, лавровый лист, перец, гвоздику и солим. Заливаем все это водой, чтобы рульки были покрыты и ставим вариться после закипания на 2,5 часа.

За полчаса до готовности рулек начинаем заниматься гарниром. Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с топлёным маслом, обжариваем нарезанный тонкими полукольцами оставшийся лук в течение 5 минут. Можно обжарить и на растительном масле, если нет топлёного.

В это время режем небольшими кусочками (на 4 части) чернослив и добавляем его к луку, также немного обжариваем. Затем нарезаем кубиками очищенные от кожуры яблоки и добавляем их к луку с черносливом. Тушим минут 10-15.

Затем добавляем в сковороду капусту и заливаем ее двумя стаканами бульона от варящихся рулек. И теперь оставляем тушиться до готовности еще минут на 30-40 на малом огне.

Отваренные рульки достаем из бульона и даем им немного остыть.

В сметану выдавливаем чеснок, перемешиваем…

…и обмазываем со всех сторон рульки. Укладываем рульки в посуду для запекания и отправляем на 15-20 минут в духовку при температуре не менее 220-240 градусов, чтобы образовывалась румяная корочка.

Теперь готовим глазурь. Мёд растапливаем на водяной бане или, как я, в микроволновке вот до такого жидкого состояния, добавляем к нему тмин и соевый соус, тщательно перемешиваем до однородности.

Поливаем рульки половиной глазури (можно прямо в духовке), запекаем на максимальной температуре 10 минут и повторяем процедуру (поливаем оставшейся глазурью и еще 10 минут запекаем). Думаю, что запекание с глазурью лучше делать на режиме гриля (с вентиляцией).

Вот так они выглядят в финале всех манипуляций

Выкладываем рульки на блюдо вместе с капустой и подаём изнывающим от доносящихся из кухни ароматов гостям вместе с горчицей (дижонской) и, кто желает, с пивом (Жигулевским) 🙂 Приятного аппетита!

Комментариев нет

Добавить комментарий