Машкичири

Самые вкусные рецепты здесь

Машкичири

Ингредиенты:

  • Мясо баранина — 500-700 г
  • Фасоль маш — 1 стакан
  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Масло растительное или курдючное сало — 150 г
  • СПЕЦИИ: Зира (кумин), кориандр (кашныч), перец черный молотый, перец жгучий, паприка, сухие травы, соль — по вкусу
  • Сухофрукты (курага, чернослив и т.п.) — 100-150 г

Первым делом надо заранее подготовить фасоль маш.

Тщательно его перебираем, отделяем темные мелкие зерна (они так и останутся твердыми) и мелкие камешки, которые также могут попадаться в сухом маше.

Перебранный маш замачиваем в теплой воде минимум на 4 часа на плоской посуде, чтобы зерна маша частично «дышали». По мере разбухания фасоли и выпивания воды, надо пару раз подлить теплой воды. 

В итоге часа через 4-6 маш увеличится в объеме примерно в 2 раза. Как на фото.Утром замочили — после обеда можно начинать готовить кашу

Разогреваем как следует казан и топим сало. Шкварки лучше удалить.

Если любите баранину, то лучше использовать курдючное сало.Или сразу наливайте и разогревайте растительное масло. Можно использовать не обязательно казан, а любую глубокую толстостенную посуду.

Хорошенько обжариваем половину подготовленного лука, нарезанного полукольцами, как на плов.

Затем обжариваем с луком подготовленное мясо.

Я взял задок барана и использовал только мякоть. Нарезал его небольшими кубиками по 3-4 см. И на полчаса-час оставил мариноваться, пересыпав приготовленными (молотыми в ступке) зирой и кориандром.

Можно и не мариновать, а присыпать специями уже позже, дело вкуса.Одновременно с разделкой мяса поставил вариться бульон из обрезков и косточек, не выкидывать же 🙂 Туда же бросил морковку и луковицу.

Затем добавляем морковь, нарезанную небольшой соломкой или кубиками. И обжариваем ее до мягкости. Морковь присыпаем оставшимися специями, солим, перемешиваем, даем специям окунуться в масло, отдать все свои ароматы.

Затем выкладываем на морковь вторую половину лука, маш и доливаем воды или бульона (если не поленились), чтобы лук и маш варились. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой примерно на 30-40 минут. Не перемешиваем маш с мясом и морковью.

Минут через 40 маш готов и можно выложить сверху предварительно промытый рис и сухофрукты. Также доливаем немного воды или бульона, чтобы масло выступило над рисом, даем закипеть и варим кашу на малом огне под крышкой до готовности риса.

В конце варки можно попробовать на кислоту и соль и выправить вкус.

Рис лучше взять круглозерный, мягкий, крахмалистый. Он и варится быстрее и более подходит для каши. Если у вас рис твердых сортов, то возможно его надо заранее замочить или готовить более длительное время.

Как только рис полностью готов, перемешиваем машкичири и подаем горячим. В казане машкичири лучше не оставлять, иначе она переготовится и будет размазней, даже без огня.

Некоторые источники рекомендуют подавать машкичири с кислым молоком, кефиром или катыком. У меня гости отлично все слопали с натуральным йогуртом, а я так и вообще без ничего, просто с овощным салатом и зеленью.

Комментариев нет

Добавить комментарий