Грушевый татен

Самые вкусные рецепты здесь

Грушевый татен

Ингредиенты:

  • 200 г жидкого меда,
  • 4 яйца,
  • 200 г муки,
  • 150 г растопленного масла,
  • пакетик разрыхлителя (7 г),
  • 4 спелых груши

Форма 24 см в диаметре

Груши чистим от кожицы, режем пополам, удаляем сердцевину. Сорт груш любой — главное спелые.

Бланшируем груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если твердые – минут пять.

Надрезаем груши веером, не трогая верхушку.

Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.

На дно формы выкладываем круг, вырезанный из фольги или пекарской бумаги. Смазываем его кисточкой сливочным маслом. Хорошо посыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.

Готовим карамельно-медовый соус. 3 больших столовых ложки меда карамелизуем (наливаем на горячую сковороду, даем закипеть и, помешивая на сильном огне, чуть загустеть)

Выливаем в форму.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
Образовавшиеся хлопья (сыворотку) снимем ложкой или процеживаем через салфетку.

Оставшийся мед взбиваем с яйцами, добавляем муку и постепенно вливаем масло.
Яйца добавляем в мед постепенно, хорошо вымешивая, а потом уже всыпаем муку.
Тесто очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.

Аккуратно выкладываем груши в форму.

Заливаем их тестом.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Ставим в духовку форму и сразу уменьшаем огонь до 180, примерно на 1 час, до готовности. Все духовки разные, подбирайте температуру по своей.

Татен, если духовка у вас очень активная, закрываем сверху фольгой. Даем немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите). 
Накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Удобно готовить в разъемной форме и легко из нее татен извлекать.

Можно готовить татен с плотными абрикосами,  с яблоками будет не менее замечательно.

Комментариев нет

Добавить комментарий