Татен из тыквы с облепихой

Самые вкусные рецепты здесь

Татен из тыквы с облепихой

Обычно Татен (Tarte Tatin) готовят из яблок или груш, реже из нектаринов и слив, и даже из баклажанов. Это подтолкнуло на мысль приготовить пирог из тыквы. Чем тыква хуже баклажана? Не груша, конечно, но для десерта вполне сгодится. В качестве кислой нотки добавим облепиху, она разбавит нам пресный вкус тыквы и наполнит пирог восхитительным ароматом. Помимо свежих ягод облепихи можно воспользоваться замороженными ягодами или домашними заготовками (перетертой с сахаром облепихой или вареньем).

Ингредиенты:

  • 400 мл облепихи,
  • 75 г сахара (лучше коричневого) + еще 2 чайные ложки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 220 г пшеничной муки,
  • 2 г разрыхлителя,
  • 1 яйцо,
  • 1 маленькая тыква,
  • 130 г сахара,
  • 75 г сливочного масла

Облепиху протираем через металлическое сито

В полученное очень жидкое пюре (200 мл) добавляем коричневый сахар (пару чайных ложек) и перемешиваем

Отмеряем еще 75 г сахара (лучше коричневого), отрезаем 100 г сливочного масла

Масло растапливаем на водяной бане

Вводим в масло сахар и размешиваем венчиком. Чтобы сахар легче разошелся его лучше сначала смолоть в пудру

Отмеряем 220 г пшеничной муки

По чуть-чуть вводим муку в масло с сахаром. Перемешиваем

Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя

Вымешиваем лопаткой. Добавляем одно яйцо (предварительно взбить).
Вымешиваем руками. Формируем «летающую тарелку», заворачиваем её в пленку и убираем в холодильник примерно на 1 час

Тыкву разрезаем на куски толщиной 20-25 мм. Срезаем корку

Делаем карамель. Для этого в плоской сковороде с высокими бортиками расплавляем на среднем огне 130 г сахара. Сковороду время от времени покачиваем из стороны в сторону. Ничем не мешаем

Добавляем 75 г сливочного масла и вот теперь начинаем размешивать деревянной лопаткой

Снимаем с огня, но не даем сильно остыть. Тут же укладываем в карамель стручок ванили, разрезанный буквой V

Сверху кладем кусочки тыквы. Надо постараться уложить их как можно плотнее. Как видно из фотографии, мне не удалось сделать это идеально

Поливаем тыкву облепиховым пюре. Оставьте примерно 3 столовые ложки пюре для пропитки коржа.
Ставим в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут

Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в блин толщиной около 8 мм на листе пергамента. Кладем сверху крышку от сковородки и формируем правильный круг. Накалываем его вилкой

Корж ставим в духовку выше сковороды с тыквой и запекаем до полной готовности (примерно 15 минут)

Вынимаем из духовки сковороду и корж. Даем немного остыть (минут 10). Укладываем корж поверх тыквы, выливаем на него оставшуюся облепиху и размазываем ее по поверхности коржа.

Песочное тесто будет с жадностью впитывать жидкое пюре, и после полного остывания на поверхности образуется красивая глазированная корочка. Даем остыть и убираем в холодильник на пару часов

Достаем из холодильника. Рукой слегка прокрутим туда-сюда весь пирог, чтобы убедиться, что он не прилип ко дну. Если это произошло, то сковороду надо слегка подогреть снизу. Накрываем плоской тарелкой и переворачиваем.
Посыпаем тыквенными семечками

Комментариев нет

Добавить комментарий