Гаспачо

Самые вкусные рецепты здесь

Гаспачо

Гаспачо — одно из традиционных блюд испанской кухни, рецепт которого практикуется по всему миру. Холодный суп гаспачо не только очень вкусный, но и безумно полезный за счет концентрации в нем овощей. Гаспачо, благодаря веществу ликопину из помидоров, защищает сердце и мужскую силу.

Ингредиенты:

  • 8 помидоров (1,6 кг);
  • 2 красных болгарских перца;
  • 8 молодых огурчиков (800 г);
  • одна черствая пшеничная булочка граммов на 250;
  • одна небольшая белая или красная луковица;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • 800 г клубники;
  • 2-3 тонюсеньких ломтика сыровяленого окорока (хорошо бы, если это был хамон иберико);
  • хорошее оливковое масло (150 мл);
  • половинка лимона;
  • перец чили;
  • хересный или бальзамический уксус;
  • соль;
  • черный перец.

Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке. После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть

Помидоры для гаспачо надо брать настоящие, грунтовые. Поэтому, в средних широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Понюхайте, помидор должен пахнуть помидором

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере

Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть

С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожуру от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем кружочками и измельчим в блендере

Покрошим туда же булку и снова включим блендер

Добавляем луковицу, чеснок

Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника

Клубника в гаспачо совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу. 

Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо, и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов

Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием

Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы

Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока

Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.
Можно положить в гаспачо несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким — густым и ярко красным

Комментариев нет

Добавить комментарий