Английские фруктовые кексы

Самые вкусные рецепты здесь

Английские фруктовые кексы

Тесто для фруктовых кексов может быть светлым или темным. Для светлого берем белый сахар, яйца, муку и масло. Для придания рассыпчатости добавляем молотый миндаль. Для темного теста берем темный сахар (или патоку) и пряности: гвоздику, корицу.  Сухофрукты могут быть любыми, на ваш вкус. Например: груши, курага, светлый изюм, лимонные цукаты, орехи-лучше для светлого теста. Сухофруктов не должно быть сильно много. Но для праздничного кекса берем больше сухофруктов и делаем темное тесто, которое используется для их скрепления. Чем больше фруктов, тем медленнее надо печь кекс. Если 1 кг фруктов, то 2-2,5 часа при температуре 140-150°С , если 0,5кг фруктов, то 1,5-2 часа при 160-170°С.

Кекс получается вкусным при 0,5 кг сухофруктов на тесто из 4 яиц. С другой стороны чем больше сухофруктов, тем лучше кексы хранятся. После выпечки, для улучшения аромата и лежкости кекс пропитываем ромом, хересом, коньяком и т.п.

Ингредиенты для английского фруктового кекса:

Тесто

  • 4 яйца,
  • 250г муки, 
  • 200г масла, 
  • 150г белого сахара,
  • 50г темного сахара,
  • 50г молотого миндаля,
  • 0,5ч.л пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех)

Сухофрукты

  • 100г цукатов из дыни,
  • 100г цукатов из лимона,
  • 100г цукатов из апельсина,
  • 200г темного изюма,
  • 200 гсветлого изюма,
  • 150г вяленой вишни,
  • 150г вяленой клюквы,
  • 100мл муската для замачивания сухофруктов,
  • Всего — 1кг, а пропорции сухофруктов могут быть другие

Пропитка:

  • 50г хереса

Рецепт приготовления английского фруктового кекса:

Изюм замачиваем в 100мл муската часов на 12. 

Возьмем по 1 ст. ложке муки из отмеренного на кекс количества и обваляем цукаты …

… и изюм.

Оба вида сахара взбиваем с размягченным маслом.

Получаем 

Добавляем по одному 4 яйца, хорошо взбиваем. 

Всыпаем муку…

Перемешиваем тщательно миксером. 

Теперь добавляем пряности и миндаль,  перемешиваем. 

Всыпаем сначала изюм, затем остальные сухофрукты.

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой. Формы лучше диаметром 10-20 см, в маленьких выходит много корки. Чтобы кекс был более ровным, круглой ложкой сделать в середине углубление, тогда при поднятии поверхность будет ровной.
Чтобы края не подгорели, прикрываем кекс фольгой, а формы оборачиваем пекарской бумагой (особенно жестяные).

Выпекаем при 140-150°С примерно 2 часа, маленькие — 1,5 часа. 

Маленькие кексы горячими пропитываем мускатом.

Большой кекс пропитываем сухим хересом.Готовый кекс остужаем в форме, а потом на решетке. Даем ему постоять несколько часов, чтобы он остыл. Затем заворачиваем в фольгу или промасленную бумагу. Храним при 15-18С или в холодильнике.

Кексы хороши именно полежавшие, едим недели через две. Они тем и хороши, что их можно печь заранее, а потом дарить, например, на Новый год и Рождество.

Комментариев нет

Добавить комментарий